Fii Sanatos


Осень подсчитывет первоклашек или как подготовить ребенка к "первому звонку"

13/08/18 (5353 просмотров)

Каждый ребенок является уникальной личностью с большим потенциалом, который еще предстоит выявить и по достоинству оценить. Ребенок – это не взрослый в миниатюре. У каждого ребенка свой собственный стиль мышления, действий и ощущений. Ребенок - это духовный зародыш, сокровищница ресурсов, которая при поддержке и наставлении, будет иметь возможность подчеркнуть свою индивидуальность, развиваясь в социуме, но проявляя собственную фантазию и инициативу.

Образование не призвано задушить нас правилами, оно дает нам точки опоры и ориентиры. Правила не навязываются, они аргументируются.

Войдя в детский сад, в коллектив, ребенок вступает в социальную игру. Он учится уважать себя и уважать других. Узнает, что то, что ему казалось хорошим, с точки зрения других может быть плохим.

Подготовительная группа ставит перед собой цель завершить психологическое развитие (мышление, память, воображение...),  дидактическая игра, при помощи которой реализовываются задачи обучения, способы обучения слогов и букв, должна быть заманчивой, креативной, развивающей у детей интерес и мотивацию к учебной деятельности. Дошкольное развитие можно охарактеризовать интенсивным развитием внутренней жизни ребенка через широкий диапазон эмоций и чувств. Они развиваются в зависимости от тяги к знаниям, от способности к наблюдению, от желания удовлетворить любопытство. Дошкольный этап означает развитие коммуникабельности,  обобщение чувства привязанности, симпатии, восхищения. В этот период проявляются интеллектуальные, эстетические чувства, воспитатель создает ситуации, которые способствуют формированию этих чувств.

Первый класс - самый сложный, так как это самое начало. Ребенок учится писать, читать и считать – это самые важные навыки, которые пригодятся в дальнейшем. Если он отстанет на этом этапе от программы, он будет отставать все больше и больше от других учеников, пока не дойдет до момента, когда будет не в состоянии догнать их. Начало учебы – это момент, переполненный эмоциями, как для ребенка, так и для всей его семьи. "У детей также разные эмоции, некоторые не могут дождаться этого момента, другие боятся, кто-то недоволен, иногда  они не могут выразить словами, что чувствуют, или что им хотелось бы знать. По этой причине могут появиться различные соматические проявления (тошнота, головная боль, боль в животе) или психологические (незаинтересованность, раздражение). Кроме того, у некоторых детей наблюдаются большие изменения в поведении перед школой и в первом триместре". Поэтому, родители должны подготовить ребенка психологически к этому важному изменению в их жизни.

Так как у ребенка нет ни малейшего представления о том, что будет в школе, родители могут посетить с ним  школу, чтобы увидеть школьные классы, выбрать путь, по которому они будут ходить в школу, могут узнать расписание, как долго он будет находиться в школе, узнать о переменах, познакомиться с учителями и, не в последнюю очередь, как проходит сам урок. Рекомендуется начать беседовать об этом с ребенком за месяц до начала учебы. Также неплохо, чтобы родители покупали необходимые принадлежности для школы вместе с ребенком, чтобы у будущего ученика была возможность задавать вопросы и подготовиться к школе.

При поступлении в школу ребенок должен влиться в общественную деятельность, требующую самообладания, самоконтроля, психосоциальной зрелости. Формирование навыков цивилизованного поведения и социальной адаптации, решение задач, требующих усидчивости, сотрудничества, развитие позитивной мотивации по отношению к школе и к работе, воспитание нравственных эстетических чувств, навыков морально-гражданского поведения - это задачи, которые  ставятся перед учителями еще на стадии подготовительных групп в детских садах.

Хотя задачи подготовительной группы имеют первостепенное значение для будущей адаптации к школе, родители непременно должны участвовать в формировании своего ребенка. Есть несколько родительских стилей воспитания, которые отличаются друг от друга масштабами заботы и контроля над ребенком. Оставайтесь рядом с нами на facebook:

  • Снисходительный стиль, с лозунгом «Дети расцветут сами в нужное время", исключает ограничения, развивает творческие способности ребенка и способность принимать решения, иногда результатом такого типа образования является ребенок-проблема, который во взрослом состоянии способен "преодолевать" сложные ситуации.
  • Противоположностью этого стиля является авторитарный стиль. "Ничто не может быть выше закона" – так звучал бы лозунг этого стиля. Этот стиль учит ребенка быть упорядоченным, дисциплинированным перфекционистом, но подавленным, лишенным инициативы, с низкой самооценкой.
  • В безразличном стиле ребенок чувствует себя неважным, отсутствие привязанности приводит к тому, что ребенок становится нечувствительным или апатичным, прагматичным, с ледяным сердцем.
  • Защитный стиль обеспечивает ребенку безопасность, уча его быть осторожным, недоверчивым к тому, что происходит за пределами семейного круга. У этих детей, выросших в стиле гиперопеки, могут возникать состояния неоправданного беспокойства или страха. Эти дети постепенно стремятся покинуть эту среду, которая их душит.
  • Демократический стиль ориентирован на соблюдение прав ребенка, без установки каких-либо правил. Родитель достаточно открыт чему-то новому, но он также и авторитарен, способен защитить и понять, а ребенок живет в эмоциональном равновесии, у него развиваются эффективные коммуникативные навыки и достаточно высокий уровень самооценки.

Удачи вам!