Fii Sanatos


Новое научно доказанное уравнение: умная мама = умный ребенок

20/10/17 (4433 просмотров)

Умные люди должны быть благодарны своим матерям, потому что, согласно последним исследованиям в этой области, именно мамы ответственны за передачу генов, определяющих интеллект. Таким образом, гендерные стереотипы, которые существовали на протяжении многих веков, встали на путь исчезновения. Одинокие женщины, которые хотят иметь умного ребенка, не должны искать лауреата Нобелевской премии, потому что они сами являются теми, кто передаст интеллектуальное наследие своему потомству. В основе этой теории находятся так называемые "условные гены", которые проявляются по-разному в зависимости от происхождения. В принципе, корни этих генов могут быть обнаружены независимо от того, активны они или нет. Интересен тот факт, что работают условные гены только при условии передачи от матери. Если тот же ген наследуется от отца, он деактивируется. Очевидно, что другие гены функционируют иначе, работают только при условии наследования от отца.

Материнские гены ведут к коре головного мозга, а отцовские к лимбической системе

Мы все знаем, что интеллект имеет наследственный компонент, но до сих пор мы думали, что он передается в равных пропорциях от обоих родителей. Тем не менее, многие исследования показывают, что дети наследуют интеллект от матери, так как гены интеллекта находятся на хромосоме X.

Первое исследование по этому вопросу было проведено в Кембриджском университете в 1984 году, и оно показало, что гены, передающиеся от матери наиболее способствуют развитию центра мышления в мозге.

Новые исследования об интеллекте

На протяжении многих веков ученые не перестают изучать эту тему. Robert Lehrke, к примеру, показал, что интеллект детей зависит от Х-хромосомы и пришел к выводу, что, поскольку женщины имеют две Х-хромосомы, есть в два раза больше шансов передать ребенку характеристики, связанные с интеллектом.

Но, пожалуй, самое интересное исследование, проведенное в Глазго, Шотландия, показало, что молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет имеют IQ очень близкий с матерью, средняя разница между ними была только 15 баллов.

Не только генетика  несет ответственность

Если оставить генетику в стороне, мы понимаем, что женщины играют более важную роль в интеллектуальном развитии ребенка посредством более тесного эмоционального и физического контакта с ним. На самом деле, некоторые исследования утверждают, что прочные отношения между детьми и родителями очень тесно связаны с интеллектом. Важность прочных связей с эмоциональной точки зрения для гармоничного развития мозга была продемонстрирована исследователями их Университета в Вашингтоне. Они обнаружили, что отношения ребенка с матерью полные любви и привязанности имеют решающее значение для развития некоторых частей мозга.

Можем ли мы говорить о врожденном интеллекте?

Считается, что от 40 до 60 процентов интеллекта человека является врожденным. Это означает, что остальные проценты зависят от окружающей среды. На самом деле то, что мы называем интеллектом, является нашей способностью решать проблемы. Но самое интересное в том, что для решения проблем нам нужна лимбическая система, так как наш мозг работает как единое целое. Таким образом, даже если интеллект тесно связан с функцией мышления, на него влияют также интуиция и эмоции, которые генетически наследуются от отца. Оставайтесь рядом с нами на facebook:

Кроме того, мы не должны забывать, что даже если ребенок имеет высокий коэффициент IQ, необходимо стимулировать его интеллект новыми заданиями, которые постоянно должны совершенствоваться. В противном случае интеллект атрофируется.