Fii Sanatos


Пасхальное застолье может оказаться настоящей бомбой для нашей пищеварительной системы, говорит гастроэнтеролог Верджиния Чобану

28/04/19 (1264 просмотров)

Все с нетерпением ждут пасхальных праздников, чтобы полакомиться традиционными блюдами. Однако после длительного поста, когда организм лишен продуктов на основе белков и животных жиров, обильное застолье представляет собой реальную опасность для здоровья.

Доктор гастроэнтеролог Верджиния Чобану, IMSP AMT Буюканы, раскрывает секрет, как сохранить здоровье в праздничные и последующие дни.

Доктор, почему так получается, что во время пасхальных праздников мы чаще обращаемся к врачу?

Пасха - это долгожданный праздник, это момент душевного спокойствия и встречи с близкими. Хозяйки готовят множество изысканных, вкусных, ароматных и красиво оформленных деликатесов, которые хочется непременно попробовать. И вот ключевой момент. После длительного периода поста организм нуждается в адаптации к такой тяжелой пище, как мясо, яйца, жиры, молочные продукты и т.д. Но аппетит слишком велик, и мы не успокоимся, пока не попробуем все! Таким образом, мы злоупотребляем пищей и перегружаем пищеварительный тракт, поэтому обращение к врачу не заставляет себя долго ждать.

Как мы можем избежать таких неприятных ситуаций?

На самом деле все просто. Нам просто нужно помнить некоторые правила. Одним из них является правильное сочетание и потребление пищи. Таким образом, мясо лучше сочетать с овощами, такими как помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, сырые или термически обработанные. Также не рекомендуется сочетать мясо с фруктами.

Жаркое, майонез, приправленные соусы с высоким содержанием жира рекомендуется потреблять отдельно. Также куличи, пирожные, следует употреблять отдельно, между приемами пищи. В противном случае мы нарушим функцию печени и желчного пузыря, что приведет к расстройству желудка и желчной колике.

Во время праздничных застолий рекомендуется чередовать сырые продукты с термически обработанными.

Фрукты употребляют отдельно перед едой.

Почему не рекомендуется сочетать мясо с фруктами?

Известно, что для переработки некоторых фруктов требуются щелочные ферменты, а для переработки продуктов животного происхождения, таких как мясо и жиры, требуется желудочный сок и кисломолочные ферменты. Теперь давайте вспомним кое-что из уроков химии: щелочные основания в присутствии соляной кислоты инактивируются и в результате приводят к выделению газа. Таким образом, ингибирование ферментов, необходимых для пищеварения, продлит процесс переваривания пищи, продукты дольше будут оставаться в желудке, вызывая тяжесть, расстройство желудка и метеоризм.

Я рекомендую употреблять фрукты перед едой, потому что они содержат большое количество различных веществ, таких как фруктоза, сахароза, декстроза, что снижает секрецию желудочного сока и уменьшает аппетит.

Кто чаще всего вызывает экстренную службу в этот период?

Как правило, преобладают люди с проблемами пищеварения. Злоупотребление едой, алкоголем или кофе, особенно если люди соблюдали пост, может вызвать панкреатит, желчную колику, колит, гастрит или обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционные пасхальные блюда, такие как баранина, плохо усваиваются и должны употребляться пропорционально, особенно людьми с дискинезией желчевыводящих путей, хроническим гепатитом и язвой, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Эти люди должны соблюдать рекомендованную врачом диету.

Вообще, люди с хроническими расстройствами пищеварения должны быть очень осторожны. Как правило, у таких пациентов есть желчегонные чаи, ферментные препараты, антациды и так далее.

Лица с пищевой аллергией, особенно на яйца, молоко, арахис, орехи, грибы, цитрусовые, шоколад, клубника и т. д. также должны быть осторожными.

Какие симптомы должны нас насторожить?

Боль в желудке, колики, метеоризм, лихорадка, нарушения стула, частый и несформированный стул, рвота представляют собой ситуации, требующие немедленного обращения к лечащему врачу или в службу скорой помощи.

Какие полезные блюда вы можете порекомендовать для праздничного стола? Можете ли вы рассказать нам более подробно, как правильно сочетать пищевые продукты?

Есть несколько правил правильного сочетания продуктов:

  1. Белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, сыры) правильно сочетаются с овощами, богатыми растительными волокнами (шпинат, помидоры, огурцы, перец, брокколи, капуста) и никогда с крахмалосодержащими овощами.
  2. Овощи и продукты, содержащие крахмал (картофель, кукуруза, рис, хлеб, мука, макаронные изделия), не сочетаются с продуктами с высоким содержанием белка (жаркое с картофелем, картофель фри, рыба с рисом и т. д.). Вместо этого они идеально сочетаются к различным бобовыми (фасоль, горох, соя, орех, чечевица), таким образом увеличивая биологическую ценность белков.
  3. Овощи, не содержащие крахмал, но содержащие растительные волокна, можно сочетать с мясом, сыром, орехами, семенами, жирами и маслами.
  4. Жирная пища (масло, сало, свиной жир, бекон) правильно сочетается с зеленью, потому что минеральные соли облегчают расщепление жиров. Но не рекомендуется сочетать с белком или продуктами, богатыми крахмалом.
  5. Не рекомендуется сочетать углеводы (макароны, хлопья, картофель, хлеб, сладости) с жирами (ветчина, масло, сливки), а также с белками (сыр, макароны, мясо, яйца). Как правило, желудок не может переваривать 2 тяжелых продукта, таких как мясо и сыр или мясо и бобовые.
  6. Допускается и рекомендуется сочетание белков с жирами.
  7. Углеводы (сахара и крахмалы) можно употреблять отдельно.
  8. Молоко имеет особый состав, поэтому его трудно сочетать с другими продуктами. Его не следует добавлять в кофе, так как это продлевает время переваривания.
  9. Кислые фрукты (цитрусовые, яблоки, ягоды) не сочетаются со сладкими (бананы, груши, манго и т. д.). Кислые ягоды можно сочетать только друг с другом, как и сладкие фрукты. Как я уже говорила ранее, они потребляются натощак, за 30 минут до еды или через 1-2 часа после еды.
  10. Орехи также потребляются отдельно в небольших количествах. Если вы используете орехи или семена в салате, не добавляйте масло.
  11. Вода помогает правильно переваривать и выводить пищу. Воду не употребляют во время еды, но за 30 минут до еды или через 1-2 часа после еды, потому что это уменьшит секрецию желудочного сока и снизит кислотность, которая так необходима для переваривания жирной пищи.

Это таблица, которая может помочь вам в выборе продуктов для праздничного стола:

Продолжительность переваривания пищи:

  • вода - 0-15 мин;
  • соки из сырых овощей и фруктов - 15-30 мин;
  • сырые овощи, зелень, ростки и побеги в сыром состоянии - 40 мин-2,5 часа;
  • фасоль, масло, крупы, орехи, чечевица, картофель, овощи с высоким содержанием крахмала - 1,5-4 часа;
  • орехи, сырые семена - 2-4 часа;
  • различные виды мяса, рыбы, ракообразных, переработанных молочных продуктов - от 4 до 10 часов.

Что вы думаете о газированных напитках, соках?

Что касается газированных напитков, я против! Только изредка. Я не знаю, почему многие предпочитают их. Возможно, именно из-за пузырьков газа, они обманывают желудок, придавая чувство сытости и желудочного наполнения. Еще одна неприятная вещь, которая может возникнуть после употребления газированной воды - это спазмы желудка.

Минеральные воды также не рекомендуются из-за избытка минералов, которые приводят к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Соки также являются пищевой добавкой, которая должна усвоиться. Их также не рекомендуется подавать во время еды.

Самый рекомендуемый напиток - простая вода. Не забывайте потреблять 2-2,5 литра воды в день.

А алкогольные напитки?

Алкогольные напитки следует употреблять с осторожностью, независимо от состояния здоровья.

Совет для всех?!

Чтобы избежать неприятных ситуаций, рекомендую рациональное и щадящее употребление гастрономческих деликатесов. А между приемами пищи я рекомендую прогулки на свежем воздухе, чтобы стимулировать желудочную эвакуацию и улучшить пищеварение. Оставайтесь рядом с нами на facebook:

Желаю вам Светлой Пасхи рядом с близкими людьми!