Fii Sanatos


Правильное лечение атеросклероза может решить судьбу пациента, говорит доктор Артем Сурев

01/06/20 (5209 просмотров)

Высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире создала волнующую тему для обсуждения среди специалистов в данной области, которая была названа «эпидемией» XX-XXI века. Сердечно-сосудистые заболевания, из которых 2/3 - это ишемическая болезнь сердца, инсульт и заболевание периферических артерий, которые непременно связаны с атеросклерозом, остаются основной причиной смерти во всем мире. 

Доктор Артем Сурев, кардиолог-интервенционист в Институте кардиологии, аспирант USMF «Николай Тестемицану» расскажет о причинах и методах лечения атеросклероза.

Что такое атеросклероз?

Атеросклероз - это сердечно-сосудистая патология, которая представляет собой повреждение сосудистой стенки в результате отложения липидов внутри нее (эндотелия). В результате образуется атеросклеротическая бляшка (атерома), которая приводит к сужению просвета сосудов, создавая препятствие для циркуляции крови.

Атеросклероз составляет 20% о всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие люди более склонны к развитию болезни? Каковы факторы риска?

К числу причин, способствующих развитию атеросклероза, относятся социально-экономические факторы, урбанизация и генетическая предрасположенность. Как правило, они делятся на 2 группы:

  • Модифицируемые, такие как гипертония, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, ожирение, курение, неправильный режим питания, малоподвижный образ жизни, ограниченная физическая активность.
  • Немодифицируемые - возраст, пол (мужской), генетическая предрасположенность.

Какие сосуды поражаются чаще?

Атеросклероз чаще всего поражает коронарные артерии (сосуды сердца), церебральные артерии, периферические сосуды нижних конечностей. В какой-то степени поражены все артерии, включая почки. Мы, как кардиологи, занимаемся коронарными сосудами, а сосудистые хирурги - пораженными периферическими сосудами.

Как мы можем понять, что страдаем от этой болезни? Есть ли у атеросклероза какие-либо проявления?

Наиболее распространенным и специфическим симптомом сердечно-сосудистых заболеваний является боль в загрудинной области. Вначале эта боль возникает во время значительных физических усилий, затем толерантность к физической нагрузке уменьшается, и боль возникает даже при небольших физических усилиях. В случае несвоевременного обращения к врачу и отсутствия адекватного лечения, состояние может ухудшиться, и боль может даже возникнуть даже в покое. Это тревожный признак, который говорит нам о повышенном риске инфаркта миокарда. Продолжительность боли в течение более получаса указывает на развитие инфаркта миокарда.

У больных сахарным диабетом клиника немного другая. Эти пациенты жалуются на одышку или усталость при физических нагрузках различной степени. Иногда жалуются даже на боль.

Часто эта патология может быть молчаливой, а изменения на ЭКГ, даже перенесенного инфаркта миокарда, обнаруживаются во время планового контроля или проведения обычной ЭКГ.

К сожалению, возраст развития инфаркта миокарда уменьшился, и он все чаще встречается у молодых людей.

Какими методами исследования подтверждается диагноз?

Первоначально диагностика проводится с использованием неинвазивных методов, например, теста на стрессоустойчивость - выполнение ЭКГ во время дозированной физической нагрузки (чаще всего на велосипеде). Если какая-либо область сердца страдает от ишемии или недостаточного снабжения кислородом, на ЭКГ проявятся изменения. На основании результатов мы можем предположить наличие проблемы на уровне судов, препятствия или блока, а также можем определить зону поражения. В этом случае показана классическая коронарография - самый специфический и часто выполняемый диагностический метод.

Коронарография - это инвазивный метод: на уровне периферического сосуда, чаще всего лучевой артерии правой руки, вводится катетер до начала пораженного сосуда - коронарной артерии, затем вводится контрастное вещество, позволяющее визуализировать поврежденный сосуд под действием Х лучей. Этот метод позволяет не только обнаружить атеросклеротические бляшки, но и определить степень сужения сосуда. Также во время коронарографии можно вводить лекарства или проводить некоторые вмешательства, такие как ангиопластика, установка стента, расширение с помощью баллона и т. д., которые позволят восстановить кровообращение в пораженном участке.

(символическое фото)

Эта процедура, будучи инвазивной, может представлять определенные риски. Она проводится только в специализированных центрах. В Кишиневе существуют всего 4 центра, где можно сделать коронарографию.

Что следует после установления диагноза? Рекомендуется ли медикаментозное лечение?

Лечение состоит из 3 этапов:

  1. Устранение факторов риска и медикаментозное лечение;
  2. Интервенционные методы, в случае неэффективности медикаментозного лечения – ангиопластика и имплантация стента – то, что делаю я и мои коллеги;
  3. Ангиохирургическое лечение (коронарное шунтирование и др.), когда проблема серьезная и не может быть исправлена с помощью интервенционных методов лечения, или при появлении осложнений, таких как поражение сердечных клапанов или механических осложнений.

Чем может осложниться атеросклероз, если не лечить вовремя?

Наиболее распространенным и опасным осложнением является инфаркт миокарда. Смертность вследствие инфаркта довольно высокая. Адекватное лечение в первые 12 часов после инфаркта дает пациенту благоприятный прогноз. К сожалению, большинство пациентов обращаются слишком поздно.

Благодаря Национальной Программе по снижению смертности от острого инфаркта миокарда, созданной в 2013 году, в этой области наблюдается очевидный прогресс в снижении смертности вследствие перенесенного инфаркта миокарда и его последствий.

Совет читателям?!

Самым главным и важным является устранение модифируемых факторов риска: соблюдение правильного режима питания, как можно больше движения, ежедневные занятия спортом, отказ от курения. Было замечено, что прием омега-3 жирных кислот снижает риск атеросклероза.

Важно! Лица с повышенным риском развития атеросклероза должны периодически консультироваться с кардиологом. Пациенты без симптомов – один раз в год, а пациенты из группы риска – чаще. Наши пациенты, перенесшие ангиопластику, должны проводить контроль каждые 3 месяца на протяжени первого года. Если за первый год состояние пациента стабильное и есть положительная динамика, то в дальнейшем проводить контроль можно 2 раза в год. А затем один раз в год.  Оставайтесь рядом с нами на facebook:

Здесь можете задать вопрос доктору Артему Суреву, кардиологу-интервенционисту из Института Кардиологии, аспиранту USMF ”Nicolae Testemițanu”