Fii Sanatos


Аборт – психологическая помощь жизненно необходима!

17/01/18 (603 просмотров)

Решение прервать жизнь, зародившуюся под твоим сердцем, дается очень сложно, даже если это единственный очевидный выбор, который ты можешь сделать. Аборт был и остается явлением, который наносит неописуемый психологический урон. Различные неприятные ситуации, реакция окружающих, осуждение близких, а также жизнь после. Эти сложные последствия требуют дальнейшей психологической помощи!

Психотерапевты описывают психологическое состояние после прерывания беременности как постабортный синдром. Возникновение этой реакции может произойти в любое время, сразу или через годы после аборта. Женщины могут страдать от психического стресса, тревоги, чувства вины и стыда даже после пяти лет и более. Это эмоциональная рана, которую психика пытается защищать, включая различные механизмы: отрицание такого опыта, компенсаторное поведение, избегание, чрезмерный контроль и т. д. Исследование, проанализировавшее психологическое поведение женщин через 8 недель после прерывания беременности, показало, что у 44% из них были расстройства нервной системы, у 36% были проблемы со сном, 31% сожалели о принятом решение, а 11% принимали лекарства для лечения возникших психических проблем. А 47,5% женщин, перенесших выкидыш, отказались думать или говорить о пережитом ими опыте. Кроме того, аборт тесно связан с повышенным потреблением алкоголя, наркотиками, насильственным поведением, а также неспособностью построить здоровые отношения.

Социально-культурные изменения и легализация абортов, безусловно, снизили давление, связанное с абортом. То, что в прошлом было секретной процедурой с психологической и социальной изоляцией, теперь стало относительно общим фактом. Какими бы ни были трудности, с которыми сталкивается женщина, теперь она может воспользоваться психологической поддержкой, что жизненно важно для облегчения прохождения этого опыта.


Как ты можешь справиться с реальностью? - Вот что рекомендуют психологи

То, что ты чувствуешь по поводу прерывания беременности, прежде чем это сделать, обстоятельства, в которых ты забеременела и в которых приняла это решение, влияют на то, как ты будешь себя чувствовать после аборта. Другими словами, если ты уверена, что делаешь правильный выбор, и если ты чувствуешь поддержку от близких, вполне вероятно, что ты будешь также чувствовать себя после аборта.

Если ты чувствуешь себя виноватой или смущенной в своем решении, эти чувства продолжатся и после прерывания беременности. Нет никаких доказательств того, что аборт сам по себе ведет к депрессии, но если ты уже страдала от депрессии, ты более подвержена к появлению нового эпизода депресси после аборта.

Если ты все еще в раздумьях, очень полезно поговорить об этом с кем-то, кому ты доверяешь, с друзьями, с любимым человеком. Разговор с ними даст тебе возможность почувтствовать себя любимой. Я советую тебе воспользоваться услугами психотерапевта, профессионал может помочь тебе в первую очередь потому, что он не вовлечен напрямую и может быть объективным.

Принятие

Чтобы решить любую проблему, необходимо сначала ее принять. Если отрицать или игнорировать проблему, можно только все ухудшить. Если ты вернешься на работу сразу после аборта и увлечешься повседневной деятельностью, которая не оставит тебе времени думать о последних событиях, ты только отложишь конфронтацию со своими чувствами. Дай себе время, чтобы понять, что ты чувствуешь, чтобы иметь возможность справиться с ситуацией. Дайте себе возможность поплакать. Чем лучше ты осознаешь и откровенно принимаешь свои чувства, тем менее вероятно, что ты «засунешь себя под плинтус» своим саморазрушительным поведением. Позволь себе самой решить, когда ты будешь готова исцелиться.

Поделись своей болью

Это естественно, что ты стараешься избегать круга знакомых после аборта, чтобы не было лишних вопросов и ненужного сострадания. Однако, чем глубже ты отдаляешься от них, тем сложнее будет твое эмоциональное состояние. Невыговоренные эмоции оказывают отрицательное влияние как на физическое, так и на психическое здоровье. Чем сильнее ты пытаешься похоронить свои чувства, тем больше шансов, что они вызовут депрессию. Так что поделись своей болью с семьей, друзьями и своим партнером.

Побалуй себя

Возьми небольшой отпуск и делай то, что приносит тебе удовольствие. Даже небольшие достижения и успехи укрепят твою веру в себя и восстановят твою самооценку. Чувство печали очевидно и естественно, ты должна понимать, что это постепенный процесс, требующий времени. Оптимистичный и позитивный настрой поможет тебе в процессе восстановления после аборта.

Найди положительный источник энергии, от которого ты можешь подпитаться. Некоторые женщины замечают, что им становится легче, если они сажают дерево или кусты роз, помогают какому-то ребенку из бедной страны, в память о прерванной беременности. Я советую тебе заняться спортивной деятельностью, которая приносит тебе удовольствие, возможно тебе нравится плавать, заниматься аэробикой, танцевать. В скором времени ты почувствуешь себя намного лучше и морально, и физически. Ты почувствуешь себя более уверенной в своих силах, более собранной.

Иди вперед

Как только ты примешь реальность и приложишь усилия, чтобы справиться с ней, ты преодолеешь депрессию. Если ты постоянно вспоминаешь пережитые эмоции, чувствуешь свою вину, ты не сможешь идти дальше. Поэтому дай себе возможность составить планы на будущую беременность или усыновление. Открой свой разум для этих вариантов развития событий и они принесут новую перспективу в отношении материнства.

Прости себя! Ты можешь сожалеть о прерванной беременности и испытывать трудности в борьбе с этими чувствами, но ситуация не изменится, если ты потратишь свою жизнь, осуждая себя. Смирись с той мыслью, что ты приняла решение, о котором сожалеешь, попроси прощения, а затем прими идею, что ты была прощена и что тебя все еще любят.

Иногда аборт - это единственный выход из безвыходной ситуации. Жесткое решение, которое может заставить любую женщину пройти через сильные эмоции и неприятные чувства. Не стесняйся открыто говорить об этом, многие женщины пережили этот опыт.

Если окажется, что чувства настолько угнетающие, что ты не можешь сама с ними справиться, особенно если с тех пор прошло много времени, я рекомендую тебе обратиться за специализированной помощью к психотерапевту. Вместе вы найдете средства, с помощью которых вы восстановите баланс и благополучие. Оставайтесь рядом с нами на facebook:

Sursa: https://cabinetpsihologic21.wordpress.com, http://www.adevaruldespreavort.ro
Poza simbol: http://familyis.ru