Fii Sanatos


Курение в подростковом возрасте - ВОЗ бьет тревогу!

29/09/20 (7828 просмотров)

Курение является одной из самых распространенных проблем подростков и молодых людей. ВОЗ приводит некоторые тревожные цифры по этому вопросу - 30% молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет являются курильщиками.

Курение является заболеванием детей! Табак является первым наркотиком, с которым контактируют молодые люди, а большинство пробует его вкус еще в школьные годы. 89% людей пробуют выкурить свою первую сигарету в возрасте до 18 лет. 90% начинающих курильщиков составляют дети и подростки. Эти новые курильщики замещают тех, кто бросил курить или преждевременно умер от болезней, вызванных курением. Молодым людям помогают взять впервые в руки сигарету рекламные объявления и акции, организованные табачными компаниями, их друзья, низкие цены и возможность легко приобрести сигареты.

Американская Ассоциация Специалистов в области Пульмонологии подсчитала, что каждую минуту 4800 подростков затягиваются сигаретой впервые в своей жизни. Из них около 2000 станут заядлыми курильщиками. Треть из них умрет из-за болезней, вызванных курением.

Никотин вызывает привыкание. Более 80% молодых людей, которые выкуривают в день пачку сигарет или более, чувствуют необходимость или зависимость от сигарет. 42% из тех, кто курит до трех сигарет в день, будут заядлыми курильщиками.

Большинство курящих подростков с самого начала знают о рисках, которым они себя подвергают. Мы все знаем о повышенном риске рака легких у тех, кто курит давно. Одна сигарета содержит около 4000 химических веществ, каждое из которых потенциально ядовито. Наиболее опасны: никотин, мышьяк, аммиак, метан, окись углерода, формальдегид, бутан.

Даже небольшое количество яда может нанести вред организму:

  • курение ослабляет костное вещество зубов, вызывает неприятный запах изо рта;
  • снижает уровень гормонов, а когда речь идет о воспроизводстве и бесплодии, ситуация не самая благоприятная;
  • уменьшает толерантность к физической нагрузке, а сердце при этом прилагает огромные усилия для выполнения обычных задач;
  • уменьшается объем легких и снижается их функциональная способность;
  • снижает сопротивляемость организма к инфекциям, иммунитет серьезно страдает;
  • осложнения острых заболеваний, которыми страдают курильщики, более тяжелые.


Почему подростки курят?

Желание свободы и независимости – вот что лежит в основе решения начать курить. Подростки хотят делать то, что они хотят и когда хотят, а не то, что им говорят. Но курение можно рассматривать только как подчинение наркотику, который вызывает сильнейшую зависимость и лишает всякой свободы.

Другие не менее важные мотивы – это желание самоутвердиться, проникнуть в определенные круги, чувство подростковой мятежности, печаль, чувство брошенности, разочарование.

Подростки любят подражать опасным людям. Курение может соответствовать этим чувствам. Чем больше подростку запрещается курение, тем более заманчивым оно становится. Проблема в том, что после первой же затяжки может появиться зависимость от курения. Идея, что нарушается закон или правила, установленные родителями и школьные правила, является зависимостью сама по себе.

Недавнее исследование доказало гипотезу, что курение последовательно способствует развитию депрессии у молодежи. Были исследованы две группы подростков: первая состояла из молодых людей без симптомов депрессии, курящих или нет, а вторая состояла из некурящих молодых людей с депрессией. Путем сравнения на протяжении нескольких лет поведения двух групп, было обнаружено, что те, у которых развилась депрессия, были курильщиками, то есть курение оказалось прогнозирующим фактором; в другой группе, у людей с депрессией не отмечалось распространение привычки курить, откуда следует, что не депрессия приводит к курению, а курение способствует возникновению депрессии.

На развитие и формирование личности подростка очень сильно влияет атмосфера и образ жизни семьи. Сила примера!!! Покажи, что хорошо, а что плохо; мы призываем подростка курить, если ежедневно показываем ему пример своим поведением.

Дети любят привлекать внимание; не имеет значения, какими поступками, плохими или хорошими. Они жаждут внимания, а курение привлекает большое внимание.

Что впечатляет в этом наркотике – это сила зависимости; хотя только 5% школьников в дальнейшем планируют курить, статистика показывает, что около 75% из них будут курить в последующие 6-9 лет.

Попробуйте доказать подростку, что проблемы, с которыми он столкнется из-за курения, обратно пропорциональны возрасту, с которого он начал курить. Человек, который становится курильщиком в возрасте 13 лет, будет иметь большие проблемы со здоровьем, а продолжительность жизни будет короче, чем у тех, кто начал курить с 21 года.

Что мы можем сделать?

Семейное окружение, особенно взаимоотношения родитель-ребенок рассматриваются как источник защиты или риска в злоупотреблении психоактивными веществами в подростковом возрасте. Исследователи предполагают, что, благодаря поддержке родителей, стимулируется способность молодых людей справляться со стрессом и негативными эмоциональными состояниями.

Исследование, проведенное Ричмондом, Мермельштейном и Уакшлагом показывает, что у подростков усиление негативных эмоций увеличивает шансы курения, а качество отцовского и материнского общения связано с уменьшением негативных эмоций курильщиков. Позитивное общение между родителями и детьми уменьшает количество негативных событий и снижает стресс, которому подвергается ребенок, улучшая его эмоциональное состояние на долгое время.

Самое главное, что родители могут сделать для своего ребенка – это стать образцом для подражания для него. Те, кто курит, могут бросить курить. Минимум, что родитель может сделать, это не курить в присутствии детей. В прямом диалоге с ребенком необходимо ему рассказать о риске, которому он себя подвергает.

Унижение и наказание детей не является решением. Предпочтительней относиться к ним как к людям, способным принимать ответственные решения. Родители могут рассказать о преимуществах отказа от курения, таких как, например, экономия денег, получение лучших результатов в спорте и т.д. Оставайтесь рядом с нами на facebook: