12/01/19 (6254 просмотров)
Громкая музыка и использование наушников на персональных устройствах представляет собой реальный риск развития глухоты у детей и подростков в будущем.
Эксперты предупреждают, что число подростков с нарушениями слуха по причине прослушивания музыки на высокой громкости, достигло тревожного уровня. Детальные тесты, проведенные на 170 студентах в возрасте 11-17 лет, показали, что почти все подростки имеют «вредную привычку» слушать громкую музыку на вечеринках, в клубах или на персональных устройствах. Более четверти из них уже столкнулись с хроническим звоном в ушах, постоянным свистом или жужжанием в ушах, которое, как правило, встречается у людей старше 50 лет.
Соавтор исследования доктор Ларри Робертс из Университета McMaster в Канаде, заявил: "Существует проблема, которая быстро растет, и я думаю, что скоро станет еще хуже. Мое личное мнение таково, нарушение слуха у детей является серьезной проблемой общественного здравоохранения".
Дальнейшее тестирование той же проблемы, проведенное на всех студентах одной из школ в Сан-Паулу, Бразилия, показало, что даже если они могут слышать также как и их сверстники, этот шум в ушах делает их более чувствительными, и у них значительно снижается толерантность к громкому шуму. Это явление считается признаком скрытого постоянного повреждения нерва, отвечающего за обработку звука, это повреждение может привести к серьезным нарушениям слуха в будущем.
Д-р Робертс утверждает, что когда слуховые нервы повреждены, клетки мозга увеличивают их чувствительность, делая так, чтобы обычные звуки казались громче.
Повышенное восприятие громкости указывает на повреждение нерва, которое не может быть обнаружено на аудиограмме - стандартном клиническом испытании для выявления слуховой способности.
Исследования показывают, что эта "скрытая потеря слуха", вызванная воздействием громких звуков в детстве, ухудшается с возрастом, нарушая в будущем слуховую способность. Д-р Робертс говорит, что единственным решением является профилактика.
"Уровень воздействия громких звуков, который довольно часто встречается в нашей среде, особенно среди молодых людей, достаточен, чтобы нанести скрытые кохлеарные повреждения", говорит он. Наш призыв: "Защищайте ваши уши". Оставайтесь рядом с нами на facebook: