Fii Sanatos


Цинк – незаменимый микроэлемент для иммунитета пожилых людей

19/10/20 (1803 просмотров)

С возрастом иммунная система ослабевает, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем, иногда со смертельным исходом. Особую опасность для иммунной системы представляет низкий уровень цинка.

Почему цинк?

Цинк необходим для синтеза ДНК и пролиферации клеток, поэтому клетки с высокой скоростью пролиферации, такие как иммунные клетки (макрофаги, нейтрофилы, Т-киллеры, лимфоциты Т и В) зависят от достаточного поступления цинка в организм с пищей.

Что говорят научные данные?

Исследования показывают, что поддержание адекватного уровня цинка, особенно для пожилых людей, имеет важное значение для профилактики пневмонии, являющейся одной из наиболее частых патологий.

В исследовании, проведенном в домах престарелых, пожилые люди с нормальным уровнем цинка имели более низкую заболеваемость пневмонией и в два раза меньшую потребность в антибиотиках, чем пожилые с низким уровнем цинка.

Другие исследования, которые изучали роль пищевых добавок с цинком у пожилых людей, свидетельствует о том, что поддержание уровня цинка в крови улучшает функцию иммунной системы и устойчивость к инфекциям.

Таким образом, исследование, проведенное в 2007 году, которое включило взрослых людей в возрасте от 55 до 87 лет, определило сниженный уровень цинка, реакцию, отмеченную окислительным стрессом и высокий уровень маркеров воспаления, по сравнению с молодыми людьми. Половина людей пожилого возраста получали добавку цинка в течение 12 месяцев, а другая половина получала плацебо. В группе пожилых людей, которые принимали цинк, частота инфекций дыхательной системы, уровень маркеров воспаления и окислительного стресса был ниже, чем в группе плацебо.

Что может препятствовать поглощению цинка?

  • Фитиновая кислота - антиоксидантное соединение, содержащееся в цельном зерне, овощах, орехах и семенах, препятствует поглощению некоторых минералов, в том числе и цинка.
  • Другие минералы, такие как железо и кальций, мешают абсорбции цинка.
  • Медь также конкурирует с цинком в связывании с внутриклеточными белками.

В дополнение к его роли в иммунной системе, цинк также уменьшает окислительный стресс, регулирует экспрессию многих генов, участвует в синтезе и секреции инсулина. Оставайтесь рядом с нами на facebook:

Поддержание нормального уровня цинка в организме является ключом к долгой и здоровой жизни.