Fii Sanatos


Откуда у детей столько энергии?! - у ученых есть ответ

04/05/18 (7167 просмотров)

Дети не только обладают устойчивыми к усталости мышцами, они также способны восстанавливаться очень быстро, даже быстрее, чем хорошо подготовленные спортсмены. К такому выводу пришли ученые в результате одного недавнего исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Physiology, в котором сравнили энергоэффективность и скорость восстановления после тренировки у мальчиков, нетренированных взрослых и выносливых спортсменов.

«Дети должны уставать быстрее, чем взрослые во время физической активности, потому что у них ограниченные сердечно-сосудистые способности, способ передвижения менее эффективен, а количество шагов, необходимых для перемещения на определенное расстояние, намного больше. Однако результаты нашего исследования показали, что дети переходят через эти ограничения, благодаря резистентности мышц к усталости и способности быстро восстанавливаться после упражнений с высокой интенсивностью», считает Аргус Себастьян Ратель, доцент по спортивной физиологии Университета Клермона Овернь, Франция и Энтони Блазевич, профессор биомеханики, Университет Эдит Коуэн, Австралия.

Авторы предположили, что энергетические профили детей можно сравнить с профилями выносливых спортсменов. И чтобы подтвердить эти предположения, они проанализировали физические возможности трех разных групп: мальчиков в возрасте 8-12 лет, нетренированных взрослых и выносливых спортсменов. Все участники проехали на велосипеде определенную дистанцию, затем у них измерили аэробный и анаэробный режим выработки энергии.

Аэробный режим использует кислород из крови во время физических упражнений. А анаэробный - не использует кислород, продуцируя ацидоз и лактат, который вызывает усталость мышц.

Чтобы узнать, как быстро восстанавливаются участники после велосипедной гонки, у них были измерены частота сердечных сокращений, уровень кислорода и скорость выведения лактата.

Во всех тестах дети превзошли нетренированных взрослых.

Было показано, что дети с большей степени используют аэробный механизм производства энергии и, следовательно, утомляются в меньшей степени во время интенсивной физической активности. А благодаря более быстрому восстановлению сердечного ритма и интенсивному выведению лактата из крови, дети восстанавливались очень быстро, даже быстрее, чем хорошо подготовленные спортсмены. Это и объясняет, почему у детей не заканчивается энергия во время игр, а взрослые падают от усталости.

Авторы считают, что увеличение числа заболеваний, связанных с сидячим образом жизни, мотивирует нас лучше понимать физиологические изменения растущего организма. По мере взросления у детей интенсивность аэробных упражнений, по крайней мере, на мышечном уровне, значительно снижается, что может увеличить риск различных заболеваний, таких как сахарный диабет. Оставайтесь рядом с нами на facebook:

Это исследование может способствовать развитию спортивного потенциала детей и лучшему пониманию изменений, происходящих в организме по мере взросления, а также того, как эти процессы могут способствовать развитию заболеваний, связанных с сидячим образом жизни.

Sursa: www.sciencedaily.com