Fii Sanatos


Анафилаксия у детей

22/03/20 (5742 просмотров)

Анафилаксия - это аллергическая реакция немедленного типа.

Слово анафилаксия происходит от греческого языка и означает «противоположную или обратную защиту», предполагая, что организм проявляет агрессивную реакцию, защищая себя от на самом деле безобидного вещества.

У детей большинство анафилактических эпизодов вызваны пищей, лекарствами или укусами насекомых. Для того, чтобы у ребенка развилась такая реакция, он должен подвергнуться воздействию этого вещества хотя бы один раз в прошлом. Первая встреча с аллергеном может не проявиться какими-либо видимыми симптомами. Однако организм учится распознавать вещество (антиген) и создает против него защитный механизм (антитела). При последующем воздействии организм реагирует на антиген как на нечто очень разрушительное. Например, большинство детей могут потреблять арахис без риска, в то время как другие могут иметь на него анафилактическую реакцию.

Какие симптомы должны нас насторожить?

Анафилаксия - серьезное, опасное для жизни состояние, требующее немедленного лечения. Большинство эпизодов развиваются от нескольких секунд до нескольких минут после воздействия, но реакция может быть отложена на несколько часов. Анафилактический шок обычно затрагивает более одной системы органов. Таким образом, если аллергическая реакция произошла только в форме крапивницы, этого недостаточно для установления диагноза анафилаксии. А если крапивница ассоциирована с затрудненным дыханием, это может указывать на развитие анафилаксии.

Типичные симптомы:

  • кожные: зуд, лицевая гиперемия или эритема, крапивница, отек губ или языка
  • дыхательные: быстрое и шумное дыхание, свистящее дыхание (стридор), слюноотделение, цианоз
  • желудочно-кишечные: рвота, боль в животе, диарея
  • сердечно-сосудистые: липотимия (потеря сознания), слабость, гипотония.

Что нужно делать?

Важнейшей частью лечения является своевременное распознавание анафилактической реакции и оказание неотложной первой помощи.

Единственным эффективным препаратом для лечения анафилаксии является эпинефрин (адреналин). Обычно он поставляется в длинном инжекторе (EpiPen) и может безопасно использоваться родителями, учителями или даже самими детьми, если они достаточно взрослые. Если есть подозрение на анафилаксию, самым безопасным делом является введение адреналина. Нет никакого противопоказания для его применения.

Можно использовать лекарства для облегчения зуда и крапивницы. Стероиды могут уменьшить отек и воспаление. Лечение респираторных проблем поможет уменьшить воспаление и освободить дыхательные пути.

Анафилаксия - это неотложное медицинское состояние, которое может потребовать меры по спасению жизни, такие как подача воздуха, дополнительного кислорода, большие объемы внутривенных вливаний и тщательный мониторинг.

Эти вмешательства применяются для улучшения состояния ребенка в данный момент. Но они не устраняют основную проблему и причину анафилаксии.

Меры безопасности:

  • Лучший способ предотвратить анафилаксию - избегать контакта с подозрительными продуктами, лекарствами или насекомыми.
  • Научите детей защищать себя и поощряйте их носить браслет медицинской тревоги.
  • Удостоверьтесь, что учителя, друзья и семья знают об этом риске.
  • У вас должен быть инжектор адреналина, доступный в любое время и в любом месте.
  • После того как ребенок получил инъекцию адреналина, его состояние следует оценивать как неотложное. Не стесняйтесь вызывать 903, если вы думаете, что у вашего ребенка может быть анафилактическая реакция.

Иногда анафилаксия может повториться даже без второй встречи с аллергеном. У одного из пяти детей развивается вторая реакция в течение 24 часов после начального эпизода. Это называется двухфазной реакцией. Единственный способ уменьшить вероятность двухфазной реакции - убедиться, что адреналин введен как можно скорее после появления первых симптомов. Оставайтесь рядом с нами на facebook:

фото – https://ro.wikipedia.org/wiki/Anafilaxie
источник - https://jamanetwork.com