Кашель - друг или враг ?! - разъясняет доктор Олимпия Герман, врач пульмонолог
21/03/19
(6994 просмотров)
Кашель является наиболее распространенным симптомом бронхолегочных болезней как у взрослых, так и у детей.
Из всех болезней у детей ведущую роль играют респираторные заболевания, а именно острые респираторные инфекции. Чем младше ребенок, тем чаще он болеет. Это связано с возрастными особенностями: узкие носовые ходы, узкая гортань и прямая связь между глоткой и ухом обеспечивают более легкие условия для проникновения микробов. А сниженная способность иммунной системы делает ребенка более восприимчивым к этим инфекциям.
Но не паникуйте! К нам на помощь приходит кашель. Это рефлекторный механизм, направленный на очищение дыхательных путей от загрязнений. Существует продуктивный (влажный) и раздражающий (сухой) кашель.
Какую роль играет кашель?
Продуктивный кашель - друг нашего организма. Он очищает легкие от слизи, вирусов, мертвых бактерий или других продуктов, возникающих в результате борьбы иммунной системы с вирусными или бактериальными инфекциями.
Раздражающий кашель, в отличие от влажного, не лечит, а сигнализирует о наличии проблемы, а именно раздражения, вызванного воспалительным, аллергическим, химическим (дым, пыль) или механическим воздействием (наличие новообразования). Сухой кашель, который не становится влажным и длится более 2-3 недель, является поводом к обращению к врачу.
Существуют менее известные причины появления сухого кашля:
- побочные эффекты антигипертензивной медикаментозной терапии: ингибиторы конвертирующих ферментов (каптоприл, лизиноприл) и другие.
- гастроэзофагеальный рефлюкс
- проявление атипичной инфекции микроорганизмов (микоплазма, хламидия, Bordetella pertutusiss)
- ночной кашель или кашель при физических нагрузках, или при вдыхании холодного воздуха могут быть признаком бронхиальной астмы. Существует мнение, что кашлевой вариант бронхиальной астмы - единственное проявление это кашель - встречается в 40% случаев.
- различные оториноларингологические патологии (ЛОР).
Как мы себя можем защитить?!
Профилактика респираторных инфекций является обязанностью всей семьи!
- Ответственные родители не разрешают больным детям посещать детский сад или другие общественные места, а также не принимают в гости больных детей. Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в защите от потенциально зараженных людей. Внимание, взрослые могут быть только переносчиками различных вирусов или бактерий, без наличия симптомов.
- Необходимо два раза в день проветривать помещение, в котором находится ребенок или взрослый, это незаменимая мера в профилактике респираторных заболеваний. Давайте не будем забывать поговорку наших предков: «туда, куда не проникает солнце, войдет доктор». Солнце является естественным дезинфицирующим средством, оно уничтожает микробы и незаменимо при синтезе витамина D, который играет важную роль в иммунитете ребенка.
- Избегайте курения во время беременности и после родов! После рождения ребенок должен быть максимально защищен, поэтому не забывайте, что пассивное курение столь же опасно, как и активное курение.
- Гигиена жилища - избегайте условий высокой влажности воздуха (более 60%) и наличия плесени. Это настоящие аллергические факторы.
- Избегайте обработки помещения различными химическими веществами - они также приводят к аллергизации организма, увеличивая предрасположенность к респираторным заболеваниям.
Если кашель длится более 3 недель, пожалуйста, обратитесь к врачу. Оставайтесь рядом с нами на facebook:
Ваше здоровье и здоровье вашего ребенка в ваших руках! Береги его!
Обращайтесь к доктору вовремя!
Доктор Герман Олимпия, врач пульмонолог, Медицинский центр Medi Partner
Здесь вы можете задать вопрос доктору Олимпии Герман