20/10/17 (6633 просмотров)
В 2005 году "Французская ассоциация по изучению синдрома Дауна» стала первой организацией, предложившей отмечать 21 марта как День человека с синдромом Дауна. Эта дата была выбрана не случайно — это символическое обозначение самого синдрома Дауна, причиной которого является трисомия одной из хромосом: у человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома наличествует в трех копиях. В переводе на «язык календаря» получилось 21-е число третьего месяца.
По резолюции ООН 66/149 от 29 февраля 2012 года, 21 марта было официально объявлено Всемирным днем Лэнгдона - Дауна.
В настоящее время во всем мире насчитывается более шести миллионов человек с синдромом Дауна. Официальные цифры говорят о том, что в Молдове ежегодно рождаются с синдромом Дауна 40 детей.
Синдром Дауна является хромосомным генетическим заболеванием, которое поражает примерно одного из тысячи детей. Первым описал этот синдром в 1866 году британский врач Джон Лэнгдон Даун. В 1959 году французский педиатр и генетик Жером Лежен обнаружил, что синдром Дауна вызван наличием лишней 21-й хромосомы. Степень инвалидизации от этого синдрома варьирует от человека к человеку, и в момент рождения трудно определить, как будет проявляться болезнь в будущем. Люди с синдромом Дауна имеют различные физические черты и характеристики, и хотя синдром Дауна никуда не девается, большинство пациентов при надлежащем уходе и реабилитации, могут вести нормальную и активную жизнь.
Как часть нашего общества, как дети, так и взрослые с синдромом Дауна, должны быть на равных с другими его членами, чтобы пользоваться теми же правами, иметь те же возможности и тот же выбор. Лица с синдромом Дауна могут столкнуться с некоторыми проблемами, такими как отказ и/или изоляция от общества; дискриминация и неравные права в системе образования, здравоохранения, занятости; даже лишение права на вступление в брак, иметь отношения или семью и т.д. Все это препятствует людям с синдромом Дауна пользоваться основными правами человека.
Лица с синдромом Дауна являются людьми в первую очередь, которые могут нуждаться в дополнительной поддержке, но они должны быть признаны равноправными членами общества, без какой-либо дискриминации по причине инвалидности. Оставайтесь рядом с нами на facebook: