Fii Sanatos


Уменьшение плача ребенка - ключ в уходе и лечении младенческих колик, объясняет врач неонатолог Дорина Ротару

16/11/20 (10340 просмотров)

Появление на свет ребенка приносит ни с чем не сравнимую радость и счастье! Но ... для новоиспеченных родителей это тяжелое испытание, это путешествие со множеством препятствий, с огромной ответственностью, усталостью, бессонными ночами, с трудностями грудного вскармливания... Тесная связь между матерью и ребенком не возникает мгновенно. Это требует времени и терпения. А первым испытанием становится плач ребенка.

Не секрет, что по сравнению с детьми другого возраста, дети до трех месяцев плачут намного чаще. На самом деле, для грудничка плакать до двух часов в день считается нормальным. Причин для этого много, но самой частой причиной являются инфантильные кишечные колики.

О том, как выдержать это испытание, расскажет нам г-жа Дорина Ротару, неонатолог, заведующая отделением реанимации новорожденных № 2 Городской клинической больницы № 1.

Доктор, проблема кишечных колик у детей раннего возраста остается актуальной во все времена. Неужели каждая мамочка и каждый новорожденный должны пройти через это испытание? Это правда, что мальчики тяжелее их переносят?

  • Да, действительно проблема кишечных колик одна из самых актуальных, но не все груднички страдают от них. Только 40% здоровых детей имеют кишечные колики, которые в равной пропорции встречаются как у девочек, так и у мальчиков, как у детей, рожденных в срок, так и у детей, рожденных преждевременно, как у детей на естественном вскармливании, так и у искусственников.

Но как мы можем понять, что у ребенка кишечная колика, а не что-то другое? Что такое колика?

  • Младенческая колика является доброкачественным и ограниченным во времени состоянием. Мы можем заподозрить колику у ребенка, если у него случаются необъяснимые приступы возбуждения и плача, как минимум 3 часа в день, более чем три дня в неделю в течение не менее трех недель. Колики достигают своего пика в возрасте 6 недель и постепенно угасают к 3-4 месяцам, но могут сохраняться до 5 месяцев.

 

Есть ли некоторые внешние признаки, по которым мы можем понять, что у ребенка колики?

  • Да, лицо ребенка становится красным, а кожа вокруг рта бледнеет. Живот вздут, ножки приведены к животу и холодные на ощупь. Спина изогнута. Ручки становятся ригидными, их трудно согнуть или разогнуть. Пальчики сжаты.

 

А что вызывает колики?

  • Когда знаешь причину, намного проще... Но на данный момент в научном мире механизм не до конца понят. Незрелость пищеварительного тракта и недостаточное количество лактобацилл в микрофлоре кишечника является одним из наиболее важных звеньев в развитии колик.

Тем не менее, некоторые дети более уязвимы в этом отношении. Каковы предрасполагающие факторы?

  • Есть много факторов, влияющих на возникновение колик. Дети очень чувствительны и даже неблагоприятное психологическое состояние в семье может вызвать частые кишечные колики. То есть, напряженная обстановка в семье, родительская тревога, неадекватные взаимоотношения между родителем и ребенком, курение матери, пожилой возраст матери, первый ребенок в семье являются предрасполагающими факторами для колик. Однако, не только психологическое состояние родителей влияет на благосостояние ребенка, но и постоянный плач ребенка оказывает негативное влияние на родителей. Повышается риск развития послеродовой депрессии у матери, что приводит к укорочению продолжительности грудного вскармливания, да и поведение родителей может обрести агрессивный характер. Сохранение колик в возрасте пяти месяцев увеличивает риск развития поведенческих проблем у детей, например, трудности с приемом пищи или сном.

Можем ли мы как-то отличить плач, вызванный коликами, от обычного плача ребенка?

  • Конечно! Интенсивность, тон и сила плача похожи на крик от боли. Они начинаются внезапно, чаще в вечернее время. Очень сложно успокоить ребенка с коликами. Но, как внезапно они появляются, так внезапно и исчезают или ослабевают после выведения газов и фекальных масс. Продолжительность плача более чем 3 часа в день.

А что еще может вызывать плач у ребенка? 

  • Причин много и мы должны уметь их различать. Плач может быть вызван следующими причинами:
    • боль - мы должны исключить дискомфорт от физических травм (ран) , или другой тип боли;
    • перегрев или ощущение холода ребенком;
    • усталость и переутомление от игры или манипуляций по уходу так же могут стать причиной чрезмерного плача ребенка;
    • голод - попробуйте покормить ребенка, чтобы понять, является ли голод причиной плача; ребенок может быть голодным и из-за трудностей грудного вскармливания:
      • плоский сосок или трещины соска - используйте искусственный сосок;
      • представляет трудности сосания и выдает специфический звук во время кормления;
      • проблема правильного позиционирования во время прикладывания к груди.

Существует ли какой-либо спасательный круг для этого периода?

  • Да, цель ухода и лечения заключается в уменьшении плача ребенка!!!

 

Легко сказать, но трудно сделать ... Только мать способна успокоить ребенка? А близкие чем-то могут помочь?

 

Часто родители младенцев чувствуют себя измученными, виноватыми и беспомощными из-за плача ребенка. Родительская поддержка, изменение взаимоотношений между матерью и ребенком, семьей и ребенком в значительной степени способствует сокращению колик. Сделайте перерыв! Оставьте вашего ребенка на несколько минут в безопасном месте, обратитесь за помощью к другу или родственнику. Это позволит предотвратить физическое повреждение ребенка. «Синдром тряски младенца» это термин, который описывает травмы, нанесенные детям во время чрезмерной тряски родителями или другими взрослыми, раздраженными длительным плачем ребенка. Во время тряски головка перемещается назад и вперед, мозг ударяется об череп, что вызывает серьезные повреждения и даже может привести к смерти.

 

Что еще могут сделать родители, чтобы преодолеть этот этап?

 

Смените обстановку! Поносите ребенка на руках, в слинге, в люльке, в автокресле, поездите с ним в машине. Положите ребенка рядом с посудомоечной машиной, сушилкой для белья, или с другими источниками «белого шума». Искупайте ребенка в горячей ванне. Легонько помассируйте животик, используя ароматические масла. Неплотно запеленайте ножки ребенка. Спойте ему колыбельную песенку.

Зависит ли состояние ребенка от того, как он питается?

Да, не перегружайте ребека лактозой. Переднее молоко (первая порция молока, которая выделяется из груди во время кормления грудью) содержит много лактозы, которая вызывает вздутие живота, пенообразный стул, увеличение необходимости в кормлении из-за отсутствия чувства сытости. Кормите ребенка только из одной груди во время одного кормления, чтобы он смог получить и заднее молоко, содержащее больше жира, так он насытится, и сон его будет более спокойным. Если ребенок питается искусственно, используйте антиколиковые бутылочки для кормления. Поднимите своего ребенка после кормления вертикально, чтобы из желудка вышел воздух, попытайтесь покормить ребенка в вертикальном положении. Оставайтесь рядом с нами на facebook:

Должна ли мама придерживаться какой-либо диеты в период грудного вскармливания?

  • Ради спокойного сна было бы не плохо, чтобы мама избегала потребления продуктов, содержащих кофеин, такие как кофе, чай, шоколад, газированные напитки; овощи в высоким содержанием пищевых волокон (брокколи, цветная капуста, капуста), фрукты, содержащие цитрусовые кислоты (цитрусовые, ягоды, ананасы).

Не забываем и о лекарственных средствах... Можно ли принимать те лекарства, которые лежат на аптечных полках?

  • Если говорить о незрелости желудочно-кишечного тракта как о главной причине колик, то пробиотики являются препаратами выбора для их устранения. Пробиотики – это микроорганизмы с положительным влиянием на кишечную флору, так называемые «хорошие бактерии». Использование пробиотиков вместе с суспензией на основе лекарственных трав значительно уменьшило колики, положительно повлияло на прибавку в весе и пищевую толерантность. Большое количество исследований продемонстрировало эффективность лекарственных растений, таких как экстракт укропа или чай из смеси трав (ромашки, тмина, мелиссы, вербены, солодки, фенхеля, мяты). Однако избыток таких фитопрепаратов может вызвать побочные эффекты, такие как рвота, сонливость, запор и потеря аппетита. В то же время симетикон, рекомендованный как ветрогонный препарат, не показал большой эффективности в снижении эпизодов кишечной колики.

Все же когда мы должны обращаться к врачу?

  • Срочно обращаться к врачу нужно, если:
    • ребенок плакал более 2-х часов непрерывно;
    • ребенок отказывается есть и пить больше, чем несколько часов, у него чрезмерная рвота, нет мочеиспускания, есть кровь в стуле, ребенок вялый и слабо реагирует на стимуляцию, на коже появились высыпания, которые не исчезают при надавливании;
    • у ребенка лихорадка больше 100.4ºF (38ºC);
    • если родитель волнуется, что нанес ребенку травму, путем тряски;
    • если плач является результатом травмы от падения или удара.

  • Обратитесь запрограммировано к врачу, если:
    • не можете успокоить ребенка или у вас есть вопросы и сомнения относительно того, как обращаться в ребенком во время плача;
    • если чрезмерный плач продолжается в возрасте больше четырех месяцев;
    • ребенок не добавляет в весе.

Спокойного сна желаем Вам!

IMSP Spitalul Clinic Municipal Nr.1