10/01/19 (6356 просмотров)
Лихорадка - это повышение температуры тела выше нормы: ректальной температуры выше 38 °C, оральной температуры выше 37,5 °С, подмышечной температуры - выше 37,2 °C, а ушной – выше 37,2 °C.
Температура тела выше 40 °С является неотложным медицинским состоянием!
У детей обычно более высокая температура тела, чем у взрослых, так что учитывайте этот момент, прежде чем начать паниковать. Лихорадка – это не болезнь, а признак наличия нарушений, происходящих в организме. Лихорадка помогает организму уничтожить микробы, из-за которых развивается инфекция, и стимулирует воспалительную реакцию, которая производит различные вещества в пораженной зоне, чтобы защитить ее, предотвратить распространение инфекции и начать процесс заживления.
Температуру можно измерять в различных участках тела, в ректальной, подмышечной областях, орально, в слуховом проходе, и даже на коже. У детей в возрасте от 0 до 3-х лет Американская Академия Педиатрии (AAP) рекомендует использовать ректальный термометр, который вставляется в прямую кишку мягким концом на глубину около 1-1,5 см вращательным движением руки. Удерживается в этом положении в течение 1 мин, пока термометр не укажет окончательную температуру. Патчи одноразового использования, которые приклеиваются на кожу и регистрируют температуру тела, также как и ушные термометры, которые измеряют температуру в наружном слуховом проходе, просты в использовании и хорошо воспринимаются детьми, но дают только ориентировочные значения. У детей старшего возраста температура измеряется в подмышечной и подъязычной зоне. Но эти значения менее точны, и несколько ниже – примерно на 0,5 градусов, чем ректальная температура. Термометр в подмышечной области следует держать в течение 5-7 минут в случае классический ртутных термометров, а электронный - минимум 2-3 минуты.
По возможности попытайтесь определить причину лихорадки. Острая лихорадка часто вызвана вирусом, а длительный субфертилитет может быть результатом бактериальной инфекции. Так как множество симптомов прорезывания зубов может скрыть инфекцию уха, помните, что при прорезывании зубов температура обычно не высокая.
Большое значения имеет и возраст при лихорадке. Если двухмесячный ребенок лихорадит, это очень опасное состояние, которое может быть вызвано бактериальной инфекцией, поэтому обращение к врачу должно быть незамедлительным! По данным Американской Академии Педиатрии (AAP) не существует доказательства того, что снижение лихорадки приведет к снижению заболеваемости и смертности в результате заболевания, протекающего с повышением температуры тела. Однако, лихорадка может вызвать фебрильные судороги, особенно у детей старше шести месяцев и до пяти лет.
Ацетаминофен (парацетамол) и ибупрофен - это широко используемые средства для снижения температуры тела у детей. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить дозу препарата, необходимую вашему ребенку! Доза будет варьировать в зависимости от возраста и веса ребенка.
AAP утверждает, что существует проблема, связанная с хронической передозировкой ацетаминофеном, ситуация, с которой вы можете столкнуться даже принимая терапевтические дозы каждые четыре-шести часов, как описано в инструкции. А передозировка парацетамолом у детей раннего возраста является неотложным состоянием.
Также AAP отмечает, что ибупрофен может быть менее эффективным в снижении лихорадки, и нет никаких исследований, показывающих различия в безопасности между ибупрофеном и парацетамолом для детей в возрасте от шести до двенадцати месяцев. И хотя чередование этих двух препаратов часто встречается в медицинской практике, APP не рекомендует этого делать, так как этот метод часто приводит к передозировке.
AAP рекомендует: Оставайтесь рядом с нами на facebook: