02/05/18 (4504 просмотров)
В одном из исследований ученые пришли к выводу, что «совы» или люди которые поздно ложатся и тяжело просыпаются по утрам, более подвержены преждевременной смерти, чем люди «жаворонки».
Исследования, проведенные в Университете Суррея из Северо-западного округа США, которые длились около семи лет, показали, что риск преждевременной смерти у поздно ложащихся людей был на 10% выше, чем у тех, кто предпочитает просыпаться утром рано.
Малкольм фон Шанц, профессор хронобиологии Университета Суррея, заявляет, что эту проблему общественного здравоохранения больше нельзя игнорировать и что необходимо создать более гибкую программу работы для ночных людей. А определение способов, которые позволят синхронизировать биологические часы с солнечным светом, обеспечит более высокую производительность людей, активных в ночное время суток.

Предыдущие исследования в этой области были сосредоточены на метаболической дисфункции и сердечно-сосудистых заболеваниях, но это первое исследование, изучившее риск преждевременной смерти.
Кристен Кнутсон, доцент неврологии в Северо-западном университете в Фейнберге, заявила, что люди совы, которые пытаются жить в мире жаворонков, могут иметь серьезные последствия для здоровья.
У них есть внутренние биологические часы, которые не соответствуют внешней среде.
Это состояние может проявляться через психологический стресс, повышается аппетит в неподходящее время, снижается физическая выносливость, уменьшается количество часов сна, может развиться тяга к алкоголю и наркомания. Повышается риск развития диабета, психологических и неврологических расстройств.
Однако исследовательская группа утверждает, что должны существовать способы контроля над биологическими часами. «Вы не приговорены, - добавила д-р Кнутссон. Установка стабильного времени для сна, ведение здорового образа жизни и выполнение всех поставленных задач в начале дня помогает восстановить циркадные ритмы.
В будущем исследователи планируют протестировать что-то новаторское на людях совах, что сможет повлиять на их биологические часы и адаптировать их к более ранней программе. Затем будут проверены значения артериального давления и здоровья в целом. Если будет продемонстрировано, что эти хронотипы генетически определены, и это не только тип характера, надо будет сменить место работы или изменить расписание. Люди совы не должны вынуждать себя просыпаться рано утром. Рабочие часы должны быть гибкими и соответствовать хронотипу населения, таким образом ночная работа может быть лучше выполнена людьми, более активными ночью.
Исследование было опубликовано в журнале Chronobiology International Оставайтесь рядом с нами на facebook: