Fii Sanatos


Что стоит за ранним половым созреванием у девочек

10/11/20 (5423 просмотров)

За последние несколько десятилетий возраст наступления половой зрелости уменьшился. Хоть в этом и обвиняют загрязненную окружающую среду, причины раннего наступления половой зрелости остаются загадкой.

Это важная проблема, потому что раннее наступление менархе (первой менструации) оказывает негативное влияние на здоровье, поскольку связана с более высокой частотой ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома поликистозных яичников и некоторых видов рака, таких как рак молочной железы.

Нормальный интервал наступления половой зрелости у девочек составляет от 8 до 13 лет.

Ким Харли из Калифорнийского университета в Беркли заявила, что раннее половое созревание является тревожным явлением в последние 15-20 лет. По ее словам, как ожирение, ставшее эпидемией в последние десятилетия, так и воздействие определенных эндокринных расстройств может повлиять на гормональный баланс.

В ходе исследования были изучены данные 179 девочек и 159 мальчиков, родившихся в период между 1999 и 2000 годами, которые были получены в Center for the Health Assessment of Mothers and Children of Salinas. Было изучено влияние эндокринных расстройств во время внутриутробного развития и в раннем детстве на здоровье и развитие детей. Матери были обследованы дважды во время беременности (в 14 и 26-27 недель) и снова, когда детям было 9 лет. Пубертатные изменения детей оценивались каждые 9 месяцев в возрасте 9-13 лет. Ученые измерили уровень различных химических веществ в образцах мочи матерей во время беременности и у детей в возрасте 9 лет.

Влияние на половое созревание

Высокие концентрации моноэтилфталата во время дородового периода у матери были связаны с ранним появлением волос на лобке, а высокий уровень пренатального триклозана, пропилпарабена и 2,4-дихлорфенола был связан с ранним появлением менархе. Наличие метилпарабена и 2,5-дихлорфенола в моче было связано с ранним развитием молочных желез и появлением волос на лобке. У дочек матерей с высоким уровнем этих веществ в моче менархе появилось в среднем на 4 месяца раньше. В то же время, не было никаких доказательств воздействия этих химических веществ на развитие мальчиков.

Эти химические вещества содержатся в косметических продуктах, таких как зубная паста, мыло или другие средства личной гигиены. Доктор Харли объяснила, что химические вещества в бытовых продуктах и окружающей среде имитируют эстроген, способствуя раннему половому созреванию.

Доктор Тимоти Н. Хикман, эндокринолог в Houston Methodist Hospital, штат Техас, говорит, что вполне вероятно, что пренатальное воздействие экзогенных эстрогенов и других токсинов окружающей среды влияет на половое развитие у девочек.

Это первое исследование такого рода, и необходимы дополнительные исследования. Доктор Харли признала, что это обсервационное эпидемиологическое исследование, поэтому причинно-следственная связь не может быть доказана. Однако все больше данных свидетельствуют о том, что это серьезная причина для беспокойства. Оставайтесь рядом с нами на facebook:

Рекомендации по ограничению воздействия химических веществ на эндокринную систему во время беременности:

  • тщательно мойте фрукты и овощи для удаления с них химических веществ, используемых в сельском хозяйстве;
  • ограничьте использование пластиковых и синтетических материалов для приготовления и хранения продуктов питания;
  • ограничьте использование масла чайного дерева и масла лаванды;
  • используйте средства личной гигиены, которые не содержат фталаты или парабены.
  • выбирайте натуральные или экологически чистые продукты.

Смотрите также:

Ксеноэстрогены нарушают нашу эндокринную систему, говорит д-р Наталья Ешану, эндокринолог

Эфирные масла - эндокринные разрушители